METRKV.RU все о недвижимости

IRN: Итоговый обзор рынка жилья и прогноз на 2011 год.

IRN: Итоговый обзор рынка жилья и прогноз на 2011 год.Тенденции рынка недвижимости

Рынок недвижимости жилья всегда находился в динамике: цены то росли, то падали.  После дефолта 1998 года вся недвижимость подешевела, затем цены росли с 2001 по 2008 год. Однако, после кризиса 2008 года цены упали на все объекты недвижимости. Несмотря на явно выраженную динамику цен на рынке жилья, аналитики irn.ru прогнозируют, что в 2011 году рынок недвижимости преподнесет сюрприз: одни сегменты рынка будут прибавлять в цене, а другие – терять.

Одновременное наличие разнонаправленных трендов цен на разные типы недвижимости наметилось уже в 2010 году, считают аналитики. К концу 2009 года рынок постепенно оправился от кризиса, и наступило некоторое оживление спроса и покупательской активности. Оно пришлось во многом на первую половину 2010 года. Эта активизация носила четко выраженный дифференцированный характер. Хорошо раскупались и прибавили в цене в основном две категории объектов.

Первая – недорогое жилье экономкласса, то есть самые демократичные предложения независимо от типа недвижимости. Если это новостройки Москвы, то речь идет о нескольких знаковых жилых комплексах, стартовавших после кризиса по ценам 70-80 тысяч рублей за метр и выросших за год до 100 тысяч за метр и более.  В Подмосковье ассортимент новостроек по минимальным ценам 40-50 тысяч рублей за метр заметно больше, чем в Москве, но и цены здесь еще ближе к платежеспособности конечных покупателей. Если это коттеджные поселки или таунхаусы, то наиболее востребованным также оказался активно набирающий обороты экономкласс, которого на загородном рынке до кризиса вообще почти не было.

Вторая - это объекты с оптимальным соотношением цены и качества или же уникальные для отечественного рынка. Хорошая продажа недвижимости и повышение цен имели место в 2010 году и в отдельных элитных объектах и в бизнес-классе, однако число таких примеров ограничено. Их характеризует либо уникальность, эксклюзивность и отсутствие существенных недостатков, когда цена уходит на задний план, либо разумное соотношение цены и качества для своего сегмента.

Положительная динамика цен в сегменте эконом-класса в 2010 году, как квартир в новостройках, так и квартир вторичного рынка, или же малоэтажного жилья, вполне понятна. Это низкая начальная цена, которой есть куда расти,  ограниченность предложения, которого всегда недоставало именно в эконом-классе и довольно большой спрос конечных покупателей,  а не инвестиционных. Кроме того, это,  нередко, и высокие темпы строительства, особенно если речь идет о панельных домах. Все эти факторы и привели к тому, что эконом-класс, сильнее просев в кризис, быстрее и в большей степени подрос в 2010 году, отыграв часть прежнего падения. В среднем прирост за 2010 год здесь составил порядка 10%, однако отдельные объекты прибавили в цене и до 15-20-25%.

Что же касается объектов недвижимости второй категории, дорогого, этиного  жилья, то большая часть объектов дорогого сегмента этим критериям не соответствует. На рынке много предложений которые относятся к  этой категории только завышенной ценой, при этом имеют немало недостатков разного рода. Это обстоятельство даже привело к появлению на рынке таких терминов, как «псевдоэлита» или «квазибизнес-класс», причем это относится как к городскому жилью, так и загородной недвижимости. Часть объектов после кризиса застройщики попытались перепрофилировать в эконом-класс, и такая тенденция будет преобладать и дальше. Но пока немало предложений по завышенным ценам, которые почти не продаются, продолжают оставаться на рынке и «висеть» в базах данных. Рост цен в этом секторе недвижимости показали  только объекты с балансом цена-качество и уникальные предложения.

Таким образом, уже в 2010 году рынок продемонстрировал нам противоположные ценовые тенденции. Одни сегменты и объекты выросли в цене, а другие – потеряли. Немалая часть объектов осталась с прежней стоимостью. Средние ценовые показатели оказались в умеренном плюсе во многом за счет экономкласса и востребованных объектов с адекватным соотношением цены и качества. Также следует отметить, что коррекция цен вниз на переоцененные и неликвидные объекты нередко носит скрытый характер в виде торга под конкретного клиента. Потому в 2010 году положительный вклад в ценовые индексы перевесил отрицательный вклад, показав в итоге умеренный рост, и такая картина наблюдается у всех источников. Однако, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», более объективно - говорить о том, что за 2010 год в среднем цены на недвижимость почти не изменились, хотя есть отдельные примеры как заметного прироста, так заметного снижения цен по отдельным объектам, но они во многом уравновешивают друг друга.

Экономика и власть

Как известно 2011 год будет годом предвыборным. И если в 2000, 2004 и 2008 годах результаты выборов во многом были предсказуемыми по принципу преемственности власти, то с выборами 2012 года многое не ясно. В стране есть 2 президента – новый и прежний, но совсем не очевидно, как сложатся взаимоотношения между ними, а это – повод для неопределенности.

Как влияют выборы на рынок недвижимости? С одной стороны, в период потенциальной неопределенности недвижимость всегда служила защитным активом, привлекающим деньги. С другой стороны, для отечественной элиты и уж тем более для иностранных инвесторов существуют и другие защитные активы, причем не связанные с Россией. В преддверии выборов, скорее всего, будет иметь место отток капитала из страны и коррекция или нестабильность финансовой сферы, а также курсов валют, что не является благоприятным фоном для инвестиций. Поэтому обычные люди, возможно, и предпочтут поторопиться с приобретением жилья для себя, а вот покупатели дорогой недвижимости или инвесторы, нацеленные на коммерческую недвижимость, возможно, и наоборот. Аналитики рынка недвижимости считают, что выборы скорее сыграют в плюс опять же для сегмента эконом-класса, но в минус – для дорогой недвижимости.

Кроме того, новый президент после выборов, скорее всего, должен будет принять давно назревшее непопулярное решение – ввести налог на недвижимость от рыночной стоимости. Для основной массы населения и жилья эконом-класса этот налог, очевидно, будет несущественным. Однако,   для дорогой недвижимости он вырастет на порядки, поставив под удар всю купленную впрок инвестиционную недвижимость, которая сейчас нередко вообще никак не используется владельцами, ни для себя, ни как сдача жилья в аренду. Как уже не раз отмечалось аналитическим центром www.irn.ru, введение такого налога однозначно будет способствовать сдуванию пузыря на рынке, причем в первую очередь в сегменте дорогого жилья. В 2011 году не смотря на то, что рыночный налог на недвижимость не введут, появление четкого понимания в отношении перспектив его введения с некой окончательной датой уже способно привести к опережающему влиянию на рынок.

Для Москвы тема смены власти еще и напрямую связана с назначением нового мэра. Влияние этих перемен на рынок недвижимости пока сложно предсказать однозначно. Но вопреки мнению о том, что пока сложится новая власть в городе, строить вообще не будут и возникнет дефицит жилья, политический вектор нового назначения говорит скорее об обратном. Строить собираются много и быстро. Более того, похоже, у нового мэра есть готовность принимать волевые решения для устранения многолетних конфликтов интересов, которых в Москве скопилось немало. Так или иначе, в России существует национальный проект «Доступное жилье», и даже Москве вряд ли удалось бы вечно придерживать площадки, которые требуют реконструкции или редевелопмента, чтобы держать завышенные цены на жилье.

Итоги и прогнозы

Сегодня по-прежнему сохраняется заметный разрыв между доходами и даже кредитными возможностями, ипотекой, основной массы конечных покупателей и ценами на жилье. Низкая активность покупателей, а также отсутствие значимого прироста цен осенью 2010 года,  является значимым аргументом, что в 2011 году рынок недвижимости не готов выстрелить вверх, как это было в 2001, а снова нуждается в передышке.

В наиболее выигрышном положении будет находиться жилье качественного эконом-класс, так как это жилье, наиболее приближенное к реальному спросу. Это могут разные секторы недвижимости, и  недорогие новостройки,  и квартиры в хороших домах вторичного рынка, а также таунхаусы или коттеджи. Эти объекты имеют все шансы прибавить к цене в 2011 году порядка 5-10-15%, т.е. примерно на уровне инфляции или чуть выше. Что же касательно некачественного эконом-класса, прежде всего старого жилого фонда на вторичке, то в зависимости от конкретных свойств объекта он может либо остаться с прежней ценой, либо уйти вниз в виде торга на те же 5-10-15%.

Что же касательно всех сегментов дорогой недвижимости, то, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», у них гораздо больше шансов к стагнации, нежели к росту. Так, небольшой плюс или сохранение прежней стоимости могут показать только отдельные уникальные объекты без недостатков. При этом основная масса всей «квази-элиты» и бизнес-класса, будь то городское жилье или загородное, скорее всего, будет требовать для реализации, как и ранее, не менее 15-20% дисконта.

Список полезных телефонов г.Санкт-Петербурга.

16.11.11, 12:16
Натариусы, ПИБы, ГБР, паспортные службы, отделы приватизации по всем районам Санкт-Петербурга.

Строящееся жилье в Санкт-Петербурге подорожало за прошедшую неделю на 0,05%

09.08.11, 11:03
Строящееся жилье в Санкт-Петербурге подорожало за прошедшую неделю на 0,05%

ЛДПР предлагает выдавать жилье многодетным семьям вне очереди

21.07.11, 11:50
В ЛДПР подготовили ряд поправок в Жилищный кодекс, которые должны облегчить процедуру получения жилья для многодетных семей.

7800 ипотечных кредитов было выдано в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2011 года

18.07.11, 18:34
2011 года 7800 ипотечных кредитов было выдано в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2011 года.

Малая Малиновка

Новый коттеджный поселок класса «комфорт» в престижном направлении всего в 30 минутах от СПб! Выборгский район, транспортная доступность, экологически чистый район.
Подробнее
Дом (110 кв.м) + Участок (10 сот) = 3,5 млн. руб
8 (812) 309-444, 320-8624

Ж/К "Троицкое". 2-х комнатная квартира всего за 4 млн. рублей!

Жилой комплекс комфорт-класса «Троицкое» в Невском районе г. Санкт-Петербурга м. «Пролетарская», по адресу: 1-й Рабфаковский пер. д.3. Дом сдан.
Подробнее
от 4.000.000 руб.
+7 (812) 702-66-44

Трехэтажный коттедж в окружении элитных домов

Курортный район, Сестрорецк 3-эт. коттедж находится в окружении элитных домов в шаговой доступности озера Разлив. Достойное окружение.
Подробнее
43.680.000 руб.
8 (812) 234-64-90, 234-64-91

Новые квартиры в многофункциональном комплексе "Новый город"

Многофункциональный комплекс «Новый город» расположен на Малой Охте, рядом с Александро-Невской Лаврой, мостом Петра Великого, Смольным собором. Новый уровень надежности, комфорта и статуса!
Подробнее
120 000 руб/метр
(812) 493-40-40

Малоэтажный жилой поселок «Алвилис-Хаус»

Поселок бизнес - класса расположен в зеленой зоне рядом с пос. Колтуши и пос. Воейково, вблизи Коркинских озер, 50 сблокированных домов площадью от 174 до 286 кв. м, различные планировки.
Подробнее
от 12.375.300 руб.
8 (812) 926-21-13, (812) 311-99-02

Загородный дом на побережье Финского залива

Уютный загородный дом год постройки 2003, в небольшом садоводстве. Пригоден для круглогодичного проживания. Собственность. Общая пл. 130 кв. м. Прекрасная экология.
Подробнее
10.600.000 руб.
8(904)615-50-13

Обзоры рынков недвижимости

архив аналитических обзоров рынка недвижимости
Подробнее
бесплатно
+ 7 812

Подбор статей о зарубежной недвижимости.

Зарубежная недвижимость, детали о которых вы не знали, ипотека, продажа и покупка
Подробнее
бесплатно
+ 7 812

полезные статьи по недвижимости

В последние годы, наблюдается тенденция к увеличению аренды офисов в бизнес-центре.
Подробнее
бесплатно
+ 7 812

статьи о недвижимости 2010 год

подборка лучших статей о недвижимости за 2010 год
Подробнее
бесплатно
+ 7 812

Ярмарка недвижимости – были все! Фоторепортаж от METRKV.RU

20 юбилейная Ярмарка недвижимости прошла в Санкт-Петербурге
Подробнее
бесплатно
+ 7 812

Гид по МЕТРКВ. Как быстро найти недвижимость в любом регионе.

Если вас интересует продажа квартир, вы можете уточнить количество комнат из объявления о продаже квартиры и комнаты
Подробнее
бесплатно
+ 7 812
|  Забыли пароль?
Зарегистрироваться|  Для чего?